明宝トマトケチャップ ― 2007/11/21 12:38
高山方面に行ったとき道の駅にあったし、
花フェスタ記念公園に行ったときも売られていて
とても気になっていた
「明宝トマトケチャップ」。
http://www.gujomeiho.jp/meiho-ladies/
明宝のおばちゃん達が丹誠込めて作っているそうだ。
その「明宝トマトケチャップ」が、
名古屋の明治屋にあったので買ってみた。
朝メシのたまごに乗せて食べてみると、
濃い味。
トマト味が濃い、
スパイスが効いていて濃い、
赤い色が濃い、
濃くてうまい。大人好みの味だと思う。
実際、うちの子供は、
ふつうのケチャップのほうがいいと言っていた。
ちなみに、
写真のたまごは、オレが焼いたもの。
レストランのプレーンオムレツのようなものを
焼きたいと思って毎日がんばっている。
この日のたまごは、皿に乗せるときに失敗して
裏側が上になってしまった。
失敗したが、見た目に
とろぷる感があって、これはこれでよいと思った。
花フェスタ記念公園に行ったときも売られていて
とても気になっていた
「明宝トマトケチャップ」。
http://www.gujomeiho.jp/meiho-ladies/
明宝のおばちゃん達が丹誠込めて作っているそうだ。
その「明宝トマトケチャップ」が、
名古屋の明治屋にあったので買ってみた。
朝メシのたまごに乗せて食べてみると、
濃い味。
トマト味が濃い、
スパイスが効いていて濃い、
赤い色が濃い、
濃くてうまい。大人好みの味だと思う。
実際、うちの子供は、
ふつうのケチャップのほうがいいと言っていた。
ちなみに、
写真のたまごは、オレが焼いたもの。
レストランのプレーンオムレツのようなものを
焼きたいと思って毎日がんばっている。
この日のたまごは、皿に乗せるときに失敗して
裏側が上になってしまった。
失敗したが、見た目に
とろぷる感があって、これはこれでよいと思った。
日間賀島へ行ってきた ― 2007/11/26 12:43
宿 乙姫の夜メシ ― 2007/11/27 11:30
日間賀島の名物といえば、
「福と多幸の島」
というくらいに有名(島の看板に書いてあったので)な
ふぐ と たこ。
食べてみたら、ふぐとたこは、
ほんとにうまかった。
ふぐは以前、会社の旅行で博多で食べたことがある。
下関のふぐと思って食べたのだが、
うまかったかどうかの記憶はない。
もう、6〜7年前だろうか。
ただ、
ポン酢の味がした。ふぐの味イコールポン酢の味。
こんなイメージしか残ってない。
そんな味だったんだろうと思う。
日間賀島のふぐは、下関なんかよりもうまいらしい。
下関に出荷してるという話しだから、遠くに運ぶよりも
現地で食べたらそれはうまいのは当たり前か。
テッサ、から揚げ、鍋を食べたが
どれもうまかった。
たこは、まるごと1匹ゆでたものが皿に乗ってきた。
それをはさみで切って食べる。大きな脚1本を
かぶりついて食べる。これが豪快でなかなかいい。
味もとてもうまい。
たこの食べ方は、
脚の先端からかぶりついて食べるんだそうだ。
そうしないと、かみ切れないとかで。実際、かみ切れなくて
困ってる人がいた。
ところで、
「乙姫」なんて名前の宿だから、
宴会にはどんなきれいどころが来るんだろうかと思ったら、
来たのは「おばコン」(おばさんコンパニオン)だった。
なんでも、島のおばさんがやっているんだとか。
漁業、宿、と、ならび「おばコン」も島の産業らしい。
おばコンの質はともかく、
ほかに楽しめるものはないようだが(失礼)、
ふぐとたこを食べに行って帰るだけでも充分かと思った。
都会のお店で食べるよりもずっといいと思う。
「福と多幸の島」
というくらいに有名(島の看板に書いてあったので)な
ふぐ と たこ。
食べてみたら、ふぐとたこは、
ほんとにうまかった。
ふぐは以前、会社の旅行で博多で食べたことがある。
下関のふぐと思って食べたのだが、
うまかったかどうかの記憶はない。
もう、6〜7年前だろうか。
ただ、
ポン酢の味がした。ふぐの味イコールポン酢の味。
こんなイメージしか残ってない。
そんな味だったんだろうと思う。
日間賀島のふぐは、下関なんかよりもうまいらしい。
下関に出荷してるという話しだから、遠くに運ぶよりも
現地で食べたらそれはうまいのは当たり前か。
テッサ、から揚げ、鍋を食べたが
どれもうまかった。
たこは、まるごと1匹ゆでたものが皿に乗ってきた。
それをはさみで切って食べる。大きな脚1本を
かぶりついて食べる。これが豪快でなかなかいい。
味もとてもうまい。
たこの食べ方は、
脚の先端からかぶりついて食べるんだそうだ。
そうしないと、かみ切れないとかで。実際、かみ切れなくて
困ってる人がいた。
ところで、
「乙姫」なんて名前の宿だから、
宴会にはどんなきれいどころが来るんだろうかと思ったら、
来たのは「おばコン」(おばさんコンパニオン)だった。
なんでも、島のおばさんがやっているんだとか。
漁業、宿、と、ならび「おばコン」も島の産業らしい。
おばコンの質はともかく、
ほかに楽しめるものはないようだが(失礼)、
ふぐとたこを食べに行って帰るだけでも充分かと思った。
都会のお店で食べるよりもずっといいと思う。
宿 乙姫の朝メシ ― 2007/11/28 12:59
見た目は、
どこの宿でも見られる朝メシのようだったが、
中身は、それぞれがうまくて最高だった。
泊まった宿のメシがうまいってのはいい。
とくにうまかったのは、
伊勢エビの殻でとっただしのみそ汁。
(何杯でもおかわりOKだった)
前日の宴会に出た伊勢エビの残った殻を使って作ったもの。
こういう汁物ってのは、かっこうばかりかと思ってたが、
こいつは、ほんとにうまかった。
朝メシでよかったのは、
1.伊勢エビの殻でとっただしのみそ汁
2.のりの佃煮
3.ひじきの煮物
みそ汁で充分ごはんが食べられるのに、
のりの佃煮とひじきの煮物で、ごはんはおかわりした。
おかずに合わせてるとと3杯くらい食べられるかもしれない。
一応、2杯にセーブしておいたが、うまいメシで
朝からお腹いっぱいになっていい気分だった。
泊まりで、いつもよりも遅い時間に、ゆっくりと
朝メシを食べられるのはいい。
泊まった宿「乙姫は」、
港の目の前というのが便利だし、ごはんがおいしいし、
なかなかいいのではと思った。
ちなみに、日間賀島のおみやげには、朝メシでうまかった
宿「乙姫」が作った、のりの佃煮と
「日間賀の島のり」を買って帰った。
どこの宿でも見られる朝メシのようだったが、
中身は、それぞれがうまくて最高だった。
泊まった宿のメシがうまいってのはいい。
とくにうまかったのは、
伊勢エビの殻でとっただしのみそ汁。
(何杯でもおかわりOKだった)
前日の宴会に出た伊勢エビの残った殻を使って作ったもの。
こういう汁物ってのは、かっこうばかりかと思ってたが、
こいつは、ほんとにうまかった。
朝メシでよかったのは、
1.伊勢エビの殻でとっただしのみそ汁
2.のりの佃煮
3.ひじきの煮物
みそ汁で充分ごはんが食べられるのに、
のりの佃煮とひじきの煮物で、ごはんはおかわりした。
おかずに合わせてるとと3杯くらい食べられるかもしれない。
一応、2杯にセーブしておいたが、うまいメシで
朝からお腹いっぱいになっていい気分だった。
泊まりで、いつもよりも遅い時間に、ゆっくりと
朝メシを食べられるのはいい。
泊まった宿「乙姫は」、
港の目の前というのが便利だし、ごはんがおいしいし、
なかなかいいのではと思った。
ちなみに、日間賀島のおみやげには、朝メシでうまかった
宿「乙姫」が作った、のりの佃煮と
「日間賀の島のり」を買って帰った。
もみじ ― 2007/11/29 12:39
紅葉の季節なので、
もみじを撮ってみた。
愛知県のもみじの名所といえば、「香嵐渓」。
こんな、
もみじの名所と言われるところで撮ってみたいが、
行くだけで渋滞にハマってしまうし、
人が多すぎ。
せっかくのお休みが、
行くだけで時間を取られるのはもったいない。
そこで、行ってきたのは東山動植物園。
場所が近くて、探せばもみじも撮れる
と思い行ってきたが、意外と混んでた。
もう少し遅ければ、駐車場に止められなく
なるところだった。
とても天気の良い日だったので、
真っ赤になったもみじと青空を撮ってみたが、
きれいに撮るのは難しかった。
と、いうより、
もみじの赤と空の青はあんまり映えなかった。
両方とも、きれいな色だったんだけど。
写真のもみじは、
実物よりも光線の加減できれいに写ってた。
ちょっとごちゃごちゃしているが、
とりあえず、季節物。
E-410 プラス ZD ED 50mm F2.0 Macro で撮影
周りのじゃまなところを捨ててトリミング。
もみじを撮ってみた。
愛知県のもみじの名所といえば、「香嵐渓」。
こんな、
もみじの名所と言われるところで撮ってみたいが、
行くだけで渋滞にハマってしまうし、
人が多すぎ。
せっかくのお休みが、
行くだけで時間を取られるのはもったいない。
そこで、行ってきたのは東山動植物園。
場所が近くて、探せばもみじも撮れる
と思い行ってきたが、意外と混んでた。
もう少し遅ければ、駐車場に止められなく
なるところだった。
とても天気の良い日だったので、
真っ赤になったもみじと青空を撮ってみたが、
きれいに撮るのは難しかった。
と、いうより、
もみじの赤と空の青はあんまり映えなかった。
両方とも、きれいな色だったんだけど。
写真のもみじは、
実物よりも光線の加減できれいに写ってた。
ちょっとごちゃごちゃしているが、
とりあえず、季節物。
E-410 プラス ZD ED 50mm F2.0 Macro で撮影
周りのじゃまなところを捨ててトリミング。
E-410用本革ケース & ショルダーストラップ 本革ブラック ― 2007/11/30 11:44
いろんなところで、
『OLYMPUS E-410 本革カメラケース限定発売』
http://olympus-imaging.jp/product/dslr/e410/special/lifestyle/c071113a/index.html
http://www.olympus.co.jp/jp/news/2007b/nr071113ecasej.cfm
と、いう記事や写真を見ていたら、
触発されて注文してしまった。
本革カメラケースをつけた姿は
レトロな雰囲気でかっこよく見える。
「オレは、そういうのは買わないよ」
そう思ってたんだけど。
昔、父親が持ってた一眼レフにも
革ケースがついてたように思う。なんか懐かしい。
早く届かないか楽しみ。
『OLYMPUS E-410 本革カメラケース限定発売』
http://olympus-imaging.jp/product/dslr/e410/special/lifestyle/c071113a/index.html
http://www.olympus.co.jp/jp/news/2007b/nr071113ecasej.cfm
と、いう記事や写真を見ていたら、
触発されて注文してしまった。
本革カメラケースをつけた姿は
レトロな雰囲気でかっこよく見える。
「オレは、そういうのは買わないよ」
そう思ってたんだけど。
昔、父親が持ってた一眼レフにも
革ケースがついてたように思う。なんか懐かしい。
早く届かないか楽しみ。
最近のコメント