コシアブラ ― 2011/05/18 12:50
連休中の話しだが、
岐阜の山で採ってきた「コシアブラ」をごま和えと天ぷらにして
食べた。
こんな木の芽を食べるなんてと思うが、天ぷらにすると絶品。
塩でも天つゆで食べてもうまい。ほろ苦な風味がなんとも。
摘みにいったその場で揚げて食べたら最高によさそうだが、
それなりの荷物を持っていかないといけないだろうし、
山で火を使うのは危険だよね。
こんなにうまいものが山で採ってきてタダで食べられるなんて
とてもうれしい。もっと近くで採れればよいのにと思う。
枝を庭に挿しておけば、芽が出るんだろうか。
そんなうまいこといくかいなと思うが、いつかやってみたい。
あっさりしてうまいから、この季節何度でも食べたいが
摘みに行くのに時間がかかるし、摘みすぎればなくなってしまう。
新芽を食べるわけだから、次は来年か。
http://www4.ueda.ne.jp/~farm-yamazaki/kosiabura.html
http://www11.ocn.ne.jp/~sinrinwm/museum/back/1/tree/dai2/dai2_c.html
岐阜の山で採ってきた「コシアブラ」をごま和えと天ぷらにして
食べた。
こんな木の芽を食べるなんてと思うが、天ぷらにすると絶品。
塩でも天つゆで食べてもうまい。ほろ苦な風味がなんとも。
摘みにいったその場で揚げて食べたら最高によさそうだが、
それなりの荷物を持っていかないといけないだろうし、
山で火を使うのは危険だよね。
こんなにうまいものが山で採ってきてタダで食べられるなんて
とてもうれしい。もっと近くで採れればよいのにと思う。
枝を庭に挿しておけば、芽が出るんだろうか。
そんなうまいこといくかいなと思うが、いつかやってみたい。
あっさりしてうまいから、この季節何度でも食べたいが
摘みに行くのに時間がかかるし、摘みすぎればなくなってしまう。
新芽を食べるわけだから、次は来年か。
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